LA BIOTECNOLOGÍA.

La biotecnología es un área
multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en
agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y
medicina.
Las aplicaciones de la biotecnología son numerosas y se suelen
clasificar como:
Biotecnología roja: se aplica a la
utilización de biotecnología en procesos médicos. Algunos ejemplos son el
diseño de organismos para producir antibióticos, el desarrollo de vacunas y
nuevos fármacos, los diagnósticos moleculares, las terapias regenerativas y el
desarrollo de la ingeniería genética para curar enfermedades a través de la
terapia génica.
Biotecnología blanca: conocida como biotecnología industrial, es aquella aplicada a
procesos industriales. Un ejemplo de ello es el diseño de microorganismos para
producir un producto químico o el uso de enzimas como catalizadores
industriales, ya sea para producir productos químicos valiosos o destruir contaminantes
químicos peligrosos.
Biotecnología verde: es la biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Un ejemplo
de ello es el diseño de plantas transgénicas capaces de crecer en condiciones
ambientales desfavorables o plantas resistentes a plagas y enfermedades.
Biotecnología azul: también llamada biotecnología marina, es un término utilizado
para describir las aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y
acuáticos. Aún en una fase temprana de desarrollo sus aplicaciones son
prometedoras para la acuicultura, cuidados sanitarios, cosmética y productos
alimentarios.
Entre las principales ventajas de la biotecnología se tienen:
·
El rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos
recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como
por factores ambientales.
·
Reducción de pesticidas. Se está
contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que
suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud.
·
Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y
proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alérgenos y toxinas
naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que
auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos.
·
Mejora en el desarrollo de nuevos
materiales.
La
biotecnología moderna, en cambio, surge en la década de los ’80, y utiliza
técnicas, denominadas en su conjunto “ingeniería genética”, para modificar y
transferir genes de un organismo a otro. De esta manera es posible producir
insulina humana en bacterias y, consecuentemente, mejorar el tratamiento de la
diabetes. Por ingeniería genética también se fabrica la quimosina, enzima clave
para la fabricación del queso y que evita el empleo del cuajo en este proceso.
La ingeniería genética también es hoy una herramienta fundamental para el
mejoramiento de los cultivos vegetales.
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